注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻井二幼-嘟嘟班

拉近你我距离 关注孩子成长

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的拼搏精神  

2008-10-08 22:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养孩子的拼搏精神

  拼搏精神,是使一个人走向成功的基本因素之一。那么, 怎样培养孩子的拼搏精神呢?

  

  首先,要帮助孩子确定明确的、可行的目标。目标明确, 仇像一颗明亮的航行灯,给孩子的行动指引清晰的方向。目标 可行,才有利于激发孩子的活动兴趣和自信心。有了明确、可标去拼搏。

  

  其次,在孩子实现目标的过程中,要善于激励他。对世界 级的运动员的调查发现,在他们的早期生活中,对他们影响最 大的是父母的激励,可见激励对孩子有不可估量的作用。因 此,父母要善于发现孩子取得的成绩,即使是“不起眼”的成 功,也要给予肯定和表扬,因为孩子取得的成绩,是与外界较 量的结果,是展现自己能力的尝试,对孩子来说是很不容易 的,适时得到赞许和激励,可以强化孩子为成功而努力拼搏的 意识。

  

  再次,当孩子在前进路上遇到挫折时,要给孩子以鼓励。 对孩子来说,鼓励他去克服困难,比替他解决困难有益得多。 父母的鼓励,能给孩子无穷的力量,增强他克服困难的信心。 当孩子克服了困难,取得了成功时,父母还应该与孩子一起总 结克服困难的历程,让孩子在品味成功的喜悦时,回味前进路 上的艰辛,把克服困难与取得成功联系起来,为自己的顽强作 风和拼搏精神感到自豪。

  

  最后,给孩子振奋的家庭气氛,父母应该为孩子树立克服 困难的榜样,让孩子在奋发图强。全力拼搏的家庭气氛中成 长,这对培养孩子的拼搏精神是非常重要的。有个《鹰》的寓 言故事:有人间老鹰为何要在苍穹中培养自己的孩子,老鹰回 答说:“如果我贴着地面去教育他们,那他们长大了,哪有勇 气去接近太阳呢?”为了孩子的勇气,老鹰作了良好的表率, 为孩子创设了拼搏的气氛,这种老鹰精神,正是每位父母亲应 该学习的。若父母亲一碰到困难就唉声叹气,畏惧退缩,那 么,孩子在无形中会觉得困难太可怕了,以至不敢面对困难, 那还有什么拼搏可谈呢?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017