注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻井二幼-嘟嘟班

拉近你我距离 关注孩子成长

 
 
 

日志

 
 

宝宝每天至少应吃10种食物  

2008-04-15 20:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝的进餐时间常常是妈妈的头痛时间,因为宝宝吃饭太挑剔了,花了好长时间精心准备的饭食,有时宝宝却毫不领情,连尝都不愿尝一口。不管是任由他不吃,还是强迫他吃,这样的结果都非妈妈所愿。其实,原因可能很简单,那就是妈妈们不会挑食物。
 
  专家说,宝宝不爱吃有时是因为家长对同一类食物太专一。平衡膳食宝塔共分5层,包含每天应吃的主要食物种类。宝塔各层位置和面积不同,这在一定程度上反应出各类食物在膳食中的地位和应占的比重。

  例如蔬菜水果类,主要提供膳食纤维、矿物质、维生素和胡萝卜素。又例如鱼、虾、肉、蛋类,主要提供优质蛋白质,维生素A和B族维生素。在食物宝塔上所看到的每日所需的5类食物,不能互相替代。

  而婴幼儿的食品比成人要简单些,但也基本分为4大类:奶及奶制品、蔬菜和水果、大米等谷类、蛋和肉类。

  许多家长不重视食物种类的多样化和烹调方法,食物种类过于单调,每天都给宝宝吃青菜、鱼和蛋黄;或者每天吃菜粉、鱼粉和肝粉拌米粉。

  不仅如此,家长往往还在一大类营养中选食物,要么有谷类没豆类,要么有动物蛋白没植物蛋白,这使得宝宝不能分辨不同食物的味道和质地,久而久之,不仅得不到全面的营养,也不愿意接受新食物,甚至会挑食和偏食。

  专家建议,1岁以后的幼儿每天至少应吃到10种以上的食物,以后可逐渐增加到30种,可以将许多种类的食物合在一起吃。

  如“炒五丁”:将土豆、胡萝卜、豌豆、香菇、猪肉都切成小丁再炒。

  又如罗宋汤,可以放洋葱、卷心菜、土豆、胡萝卜、番茄再加牛肉等,这些菜中包括的食物种类多,颜色鲜亮、营养成分全面。

  也可选择每餐1~2种食物,餐餐不重复,效果也是一样的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017