注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻井二幼-嘟嘟班

拉近你我距离 关注孩子成长

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的注意力  

2008-03-19 12:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿童天性活泼、好奇、好动、好玩,注意力不集中,常常静不下心来 ,坐不住板凳,做事不能坚持到底,如果不能有意识地把这种“活泼”的天性逐步导向“专注”习惯,到上学时再想规范孩子的行为习惯就十分困难了。

的确,影响幼儿学习成绩的最大障碍是上课不专心,即静不下心来。孩子上课不专心,学的东西也就要打折扣了,大多数儿童的注意力与其年龄相当的,大多数正常儿童的注意生理.机制是差不多的,而行为习惯是可以通过训练逐步优化的,而谁若是在幼儿时代播下“专注”的种子,谁就将在学生时代乃至一生都获得丰收。

孩子注意力不集中是家长们最头疼的事了!这几天有好几位家长都和我谈到的这个问题,并想在家里进行一些相关的练习,可又不知该从何下手,我这里有几个方法,可以对提高孩子注意力有些帮助,供大家参考!:

  1、拼图:让孩子学会拼图,并逐渐增加拼图的块数。

  2、在听故事前先向孩子提出问题,让孩子带着问题去听,听完后回答。还可以要求他听完故事后把故事的内容复述给你听。

  3、经常让孩子帮助家长拿各类小东西,从一件到几件不等,要求在一次中完成。“请你帮我拿一个苹果、一些纸巾和几个牙签。”经常让孩子做传口信的人。“告诉爷爷,今天晚上9点中央电视台有他喜欢的节目。”从简短的到长一些的语句。

  4、让孩子听和看录音磁带和图书画面内容相一致的那种配套图书。它和电视的不同之处在于,孩子对电视故事的理解取自于画面,也就是用来看理解故事,并且长时间看电视对眼睛有损害。而这种图书却是以听磁带为主,用图片来加深理解,这种以听讲为主的学习方法,对孩子将来的学校学习有非常大的帮助。孩子在听、看的过程中不仅丰富了他的知识,提高了他对事物的理解能力,同时也培养了他安静、集中注意力去听讲的好习惯。

  5、增加一些专门的训练:

  让孩子把在纸上大小不同,次序也被打乱的1-50的数字,依次找出。

  让孩子把1-50乃至更多的数字按顺序连接起来,组成各种有趣味的画面。

  让孩子把你规定的几样东西看上1-2分钟,然后撤掉其中的一个或两个,请孩子猜出是什么东西被撤掉。

  教孩子跟随你说话,你完整地说一句话后,你说前面的半句,让孩子来说后面的半句。

    把几种不同形状的东西放在孩子看不见的口袋里,让孩子闭上眼睛去摸,然后提问孩子:“有几样东西?都是些什么?你怎么知道的?

    训练开始前,先要寻找孩子的兴趣爱好,然后在他的爱好中挑选文静的活动,讲故事、画图、拼图……从这些内容开始训练注意力,每日多次,每次几分钟,直到注意力不能再集中时停止。可挑选讲故事作为训练注意力的项目之一,具体做法是:讲故事前,先与孩子面对着面手拉着手坐好,再开始中有声有色地为孩子讲故事,并经常用眼神和体态、语言与孩子交流,还可用提问形式让孩子参与讲故事。直到发现孩子的注意力实在无法坚持集中时,立即宣布“今日故事讲到这里,明日继续。”随着听故事时间的延长,注意力的提高,可以发展到让孩子听电台里的故事。其他活动形式也可按类似方式进行。

  训练刚开始时,可能孩子合作得不太好,父母这时切忌打骂,否则他们会对训练产生厌恶情绪而无法深入下去。训练内容一定要围绕着玩儿,切忌认字、写字或课堂式教育。训练时间长短一定要根据孩子的年龄与特征决定,切忌用成人的标准去衡量与要求小孩。注意了以上几点,训练才会收到良好的效果。

  孩子不能持久地做一种游戏,常是家长随他的注意力转移而迁就的结果。如果他不能对某一件事持续注意一段时间,半途而废,家长就坚决地孤立他,则会使他意识到这样做是不受欢迎的,从心理会慢慢对自己的行为产生正确的指向。比如,家长正陪孩子搭积木,刚玩一会儿,孩子又要去玩球。此时家长千万不可答应他,为他拿球,如果这样,他也玩不了一会儿,一定又要干别的去了。家长应表现出对玩积木仍有浓厚的兴趣,提出一些新想法来吸引孩子,对玩球的事像没听到一样。假如孩子非去不可,也要强令他收拾好积木才可转入其他游戏,使孩子形成做完一件事再做另一件事的心理导向。这样,无形中孩子在一个游戏上的注意力就会逐渐延长,慢慢就会自动的保持注意力集中的时间。

  对孩子的情绪,家长也应进行适当的调控。仍以搭积木为例,由于孩子对事物认识的局限性及身体协调能力的不成熟,往往还没有搭出他想要的模型就散了架,因而发脾气,甩手不干。家长应教给他一些基本的搭建方法,帮助孩子搭成他想要的模型,让孩子觉得游戏有趣,通过自己的努力就能成功,孩子的情绪就会慢慢好转,对训练注意力集中也大有好处。

   好动是幼儿的天性,动是孩子探索世界的表现。只要把好动引到正确的方向,孩子的缺点就会成为优点,使他的一生受益无穷。

    家长若能按照以上方法对孩子坚持进行训练,在短时期内就可以大大提高孩子对事物的注意力。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017