注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻井二幼-嘟嘟班

拉近你我距离 关注孩子成长

 
 
 

日志

 
 

孩子爱磨蹭怎么办?  

2007-01-29 16:19:10|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子爱磨蹭怎么办?

    不少孩子做事情总是爱磨磨蹭蹭,父母们在后面一个劲地催,扯着嗓子喊“快点儿”、“快点儿”,可无论怎么催、怎么喊,始终不见效果,孩子还是不急不火,弄得父母常常没辙。如何纠正孩子这一不良习惯呢?一些家有“小磨蹭”的父母们,从他们那里总结出一些有效的高招。

[案例一]

帮助孩子认识时间,增强孩子的时间观念

    我儿子刚刚7岁,上学以后,我发现他做什么事情都慢,让他刷牙,喊了五遍,回头一看,他还站在那里摆弄牙膏盖呐;洗脚也是,愣能洗半个小时;上厕所也能在里面玩一会儿;洗澡就更慢了,你越在外面喊,他越不出来;等上完厕所洗完澡,作业就没有太多时间做了,而且不是翻弄书包,就是坐在那里玩橡皮,要不就是吃东西,每天总是临睡前匆匆忙忙写完作业。
    为了纠正孩子爱磨蹭的毛病,我首先查找问题的原因,发现孩子由于年龄小,没有时间观念,不懂得时间的珍贵,认为时间有的是,总是也用不完。因此,他们做什么事情都不着急。于是,我从讲故事入手,通过故事让孩子感受到时间是什么,并帮助孩子树立时间观念。
    我找了很多和时间有关的故事讲给他听,告诉他什么是时间,什么是效益,时间和效益是什么关系。我还给他讲了许多名人珍惜时间的故事。他说他长大了想当科学家,我说好啊,可你知道科学家们有个共同的特点是什么吗?就是他们都很抓紧时间。于是,我找来一系列科学家的故事,和他一起读。我们俩还从书中找到了很多和时间有关的格言,写在纸上,贴在家里的墙上,时刻激励自己。现在,我觉得随着孩子渐渐长大,他的时间观念比以前增强了。

 

[案例二]

制定作息时间表,教会孩子管理时间

    女儿是个爱磨蹭的孩子,做事非常慢。由于这个不好的习惯,她上学经常迟到,早晨在家被我训斥,到学校后被老师批评,而且,根据老师的反映,她上课写字特别慢,眼睛看着课本,就不写,要么摆弄铅笔,要么摆弄橡皮,10分钟过去了,她还一个字没写。
    根据专家的分析,主要还是我们对孩子缺乏适当的训练。她小的时候大多有老人包办她的事务,刚刚上学才知道时间是怎么回事。但是,知道归知道,对孩子来说,要变成行动是很困难的,而我们仅仅是把对孩子的不满表现在牢骚上。后来我们明白了,训斥、唠叨不是解决问题的办法,而是要对孩子进行一些相关训练,让她会做并且能很快地完成自己应该做的事情,这样才能解决根本问题。
    于是,我和孩子一起制定了一张作息时间表,上面列举了一天的时间安排,如什么时候起床,什么时候吃早点,什么时候洗漱,什么时候玩等等,内容很细致。同时,我们还订立了一个相互监督计划,让她来监督我,我来监督她,爸爸作裁判。这样做了一段时间以后,我们又开始在表格上记录下做每一件事所用的具体时间。这样做的一个好处是,当下一次再做同样的事情时,我们就可以看到谁进步大了。
    为了让孩子更有积极性,我常常假装让她赢。这样,女儿有了信心,往往主动加快做事的速度,基本上有了初步的合理把握时间的能力,迟到、写不完作业的现象几乎绝迹。

[案例三]

用自然惩罚法,让他尝尝苦果

    我儿子也是特别爱磨蹭,每天早晨上学都很忙,可是他根本不紧张,不管我怎么喊,怎么叫,他都那样慢吞吞,把我气得没有办法。以前都是我在后面帮助他,不是帮忙穿衣服,就是帮忙收拾书包,要不是就是喂他吃饭。如果孩子迟到了,我总是会跟老师解释说:都怪我,早上起晚了,做饭迟了;孩子作业没有完成,我在不断埋怨孩子的同时也依然会帮孩子把作业补上。
    我特地去咨询了心理专家,他们认为主要原因还是我们父母为孩子承担了太多的责任。孩子遇事不着急,自然要耽误课程或者受到别的损失,这时父母往往爱挺身而出替孩子承担责任。这样的做法使孩子有了“主心骨”,他知道自己不用着急,反正有爸爸妈妈在替自己着急。而且,最后爸爸妈妈还是会帮助他解决问题。因此,在他的眼里一切都不是问题了。专家说最好用自然惩罚法试一试。
    一天早晨,我没有像往常一样催促他,也不帮他穿衣服,不管他吃饭有多慢,结果,他快8点了才离开家。这时他急了,一个劲催促我快点。到了学校他自然是迟到了,挨了老师的批评,还没有得到小红花。晚上,我和他一起分析了挨批评的原因。我告诉他说:“以前都是爸爸妈妈在替你着急,现在你长大了,妈妈不打算再催你了,你自己要学会做事加快节奏,安排好时间,否则还要吃苦头。”从那以后,他又因为磨蹭挨过几次批评,我也和老师沟通过,告诉老师只要是因为磨蹭迟到,就一定要及时批评。我觉得他现在好多了,做事情比以前快多了。

[点评]
   
爱磨蹭,是孩子的通病,独生子女尤为突出。同样的爱磨蹭,但究其原因却因人而异。以上三个案例中的家长,都能够找出各自孩子爱磨蹭的原因,对症下药,收到了很好的教育效果。
孩子爱磨蹭这一现象,其产生有一个形成过程,不是哪一天突然磨蹭的。孩子在学习和生活中爱磨蹭大致有这么几种情况:第一种情况是学习兴趣低落,硬着头皮应付,疲塌无奈,能拖就拖,缺乏自信;第二种情况是“慢性子”,行动迟缓,慢条斯理,紧张不起来,任你着急催促,依然故我;第三种情况是缺乏时间观念、效率观念,不知道时间对人生的重要意义;第四种情况由于父母过于溺爱,包办过多,造成孩子的依赖心理,对什么事情都不负责任,缺乏责任心。
    造成孩子磨蹭的情况不同,矫治磨蹭的方法也就不同,要切实做到对症下药。第一种情况要在激发学习兴趣、增强自信心上下功夫;第二种情况重点要放在性格和习惯的培养上;第三种情况要加强时间观念、效率观念的教育,懂得时间的宝贵价值;第四种情况重点加强自主能力的培养,让孩子“自己的事情自己办”,培养孩子的责任心。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017